Сорбционное извлечение скандия из сернокислых растворов сферически гранулированным фосфатом титана - Kirill Yu. Pirozhenko; Yulia V. Sokolova; Anna Е. Teselkina; Irina V. Glinskaya (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Изучена статика и кинетика сорбции скандия из сернокислого раствора сложного солевого состава сферически гранулированным фосфатом титана c различным мольным соотношением P:Ti, синтезированным золь-гель методом (разработка Института сорбции и проблем эндоэкологии НАН Украины). Установлено, что лучшие свойства имеет фосфат титана в Н+-форме c мольнымсоотношениемP:Ti=1.8. С использованиемметодов низкотемпературной адсорбции азота и потенциометрического титрованияопределены структурно-поверхностные характеристики и ионообменные свойства фосфата титана.