Сорбционные технологии в современной прикладной радиохимии - Vitaly V. Milyutin; Natalya A. Nekrasova; Oleg V. Kharitonov; Lyubov A. Firsova; Evgeny A. Kozlitin (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
В данной работе приведен обзор результатов исследований по изучению сорбционных характеристик ионообменных материалов по отношению к различным радионуклидам, проведенных в лаборатории хроматографии радиоактивных элементов Института физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина Российской академии наук (ИФХЭ РАН). Приведены результаты по сорбции урана из сернокислых и карбонатных растворов на хелатных ионообменных смолах; выделения цезия из азотнокислых растворов на ферроцианидном сорбенте ФС-10; сорбции ионов редкоземельных металлов и актиноидов на импрегнированных сорбентах; извлечения микроколичеств радионуклидов цезия и стронция на неорганических сорбентах различного типа. Приведены примеры практического использования сорбционных технологий в отечественной радиохимической практике.