Гетерокоагуляция: зависимость предельных значений ζ-потенциалов дисперсных частиц, соответствующих их устойчивости - Pavel G. Ganin (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Работа посвящена сорбционным процессам в дисперсных системах малорастворимых веществ, в которых массоперенос веществ между частицами усложнён этапом коагуляции. Приведён анализ частного случая гетерокоагуляции – устойчивости частиц одной природы, которые различаются по размерам и величинам ζ -потенциалов. Рассматриваются частицы сферической формы, размер которых существенно больше толщины диффузной части двойного электрического слоя. Получены оценки критических значений расстояния между частицами, а также их ζ потенциалов, соответствующих граничным условиям быстрой коагуляции.