Получение, свойства и применение коллоидных растворов наноразмерных ионитов - Anatoly M. Dolgonosov; Ruslan Kh. Khamizov; Nadezhda K. Kolotilina; Svetlana U. Shaikhina; Polina V. Evstigneeva (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Полимерные иониты с частицами нанометровых размеров, наноиониты, являются необычными объектами — одновременно гиперзаряженными ионами и ионообменниками, создающими устойчивые водные суспензии. В работе рассмотрены вопросы теоретического и практического исследования свойств наноионитов, способы их получения, некоторые примеры и перспективы их использования в аналитической химии и медицине. Приведены результаты динамических сорбционных экспериментов, в ходе которых осуществлялась сорбция наноионитов и ионов сопутствующих растворов, создавались стандартные состояния наносуспензий. Особенности кинетики ионного обмена, чрезвычайно быстрой в системах с наноионитами, позволили осуществить процесс твердофазного обмена противоионов между ионообменными фазами одинаковой полярности.