Сорбционное извлечение скандия фосфорсодержащими ионитами - Aleksey L. Smirnov; Svetlana M. Titova; Vladimir N. Rychkov; Evgeniy V. Kirillov; Nikolay A. Poponin; Il'ya A. Svirskiy (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
В рамках работы проведены исследования сорбции скандия аминометилфосфоновыми амфолитами Tulsion CH 93, Purolite S 950, Lewatit TP 260 и фосфорнокислым катионитом Purolite D 5041 из модельных растворов. Оценено влияние концентрации серной кислоты, а также солевого фона на коэффициент распределения скандия при сорбции в статическом режиме. Сняты выходные кривые сорбции. Для исследуемых ионитов определены значения ДОЕ и ПДОЕ по скандию. Оценены значения степени десорбции скандия растворами карбоната натрия из фазы насыщенного ионита в статическом и динамическом режимах.