Кластерный анализ антоцианов черники методом ВЭЖХ - Georgy G. Vasiyarov; Alexander A. Drob; Elena V. Titova; Sergei M. Staroverov (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Разработаны варианты обращенно-фазового градиентного элюирования многокомпонентных смесей антоцианов (гликозидов антоцианидинов), характерных для соковой продукции на основе черники (голубики). Использованы октадецильные, цианодецильные, гексадецильная и фенильная колонки, серийно выпускаемые ЗАО «БиоХимМак СТ». Показана возможность разделения всех 15 индивидуальных антоцианов черники. Предложен «кластерный» количественный анализ смесей антоцианов, основанный на объединении в группы моногликозидов с одинаковым агликоном. Показано, что в чернике преобладает дельфинидиновый «кластер» (34±2%), а в голубике — мальвидиновый (50±5%). Подход может быть использован для определения подлинности соков.