Монодисперсные микросферы сверхсшитого полистирола. Синтез и адсорбционные свойства - Maria P. Tsyurupa; Yurii A. Davidovich; Zinaida K. Blinnikova; Vadim A. Davankov (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Монодисперсные микрогранулы сополимеров стирола с 0.5 и 4% дивинилбензола получены осадительной сополимеризацией в смеси полидиэтилсилоксановой жидкости ПЭС-5 ин-октана. Выход гранул диаметром 3 мкм не зависит от условий синтеза и составляет 50%, что обусловлено низким коэффициентом распределения оставшегося стирола между фазой выделившихся гранул и дисперсионной средой и крайне низкой скоростью полимеризации стирола в разбавленной системе. Сшиванием микрогранул монохлордиметиловым эфиром получены сетки с эффективными степенями сшивания 300 и 500%. Гидрофобные сетки полученных сверхсшитых сополимеров обладают очень высокой ёмкостью поглощения гидрофильных лекарственных веществ.