Синтез и исследование физико-химических свойств газохроматографического сорбента на основе кремнезема, модифицированного малонатом меди - Evgeniya A. Pakhnutova; Yuriy G. Slizhov (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Синтезирован новый сорбент для газоадсорбционной хроматографии на основе Силохрома С120 с привитым слоем малоната меди. Изучены текстурные характеристики сорбента, термическая устойчивость. Исследованы кислотно-основные свойства и установлено изменение содержания донорно-акцепторных центров на поверхности SiO2 до и после модифицирования. Определены параметры хроматографического удерживания тестовых соединений, проведена оценка полярности и селективности сорбентов. Показана возможность применения полученного хелатсодержащего хроматографического материала для разделения смесей различных классов органических соединений.