Оценка свойств сорбентов концентрирующих патронов для твердофазной очистки: роль «галерейных» пор - Victor I. Deineka; Ludmila A. Deineka; Artem N. Sidorov; Irina I. Tynyanaya; Michail O. Kostenko (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
В работе сопоставлены сорбционные свойства ряда сорбентов, используемых для заполнения концентрирующих патронов для твердофазной очистки: некоторых химически модифицированных силикагелей (С18 иС16). Предложены методы стандартизации, включающие тест на проскок и контроль параметров элюционной кривой с использованием окрашенных природных соединений. Показано, что одним из свойств, существенно влияющим на эффективность сорбентов, является наличие в поровом пространстве сорбентов «галерейных» пор: системы последовательных широких пор с узкими транспортными порами между ними.