Физико-химические свойства и морфология поверхности гетерогенных ионообменных мембран после температурной модификации - Elmara M. Akberova; Vladimir I. Kolganov; Dmitriy V. Korotkov; Sergey V. Babichev (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Установлено, что изменения физико-химических характеристик гетерогенных ионообменных мембран в результате длительного воздействия повышенных температур вызваны изменениями их микроструктуры вследствие частичной деструкции ионопроводящих и инертных полимеров. Методом РЭМ показано, что при термообработке происходит увеличение макропористости и доли проводящей фазы на поверхности мембран. Выявленные изменения микроструктуры объясняют причины увеличения влагосодержания мембран на фоне частичной потери ими обменной емкости. Сравнительным анализом физико-химических и структурных свойств сильноосновных мембран после температурного модифицирования установлено, что понижение полной обменной емкости и относительный вклад реакции деградации в потери емкости по сильноосновным группам падают с уменьшением степени сшивки полимерной матрицы и увеличением влагоемкости мембран.