Влияние условий темплатного синтеза полианилина на его распределение в перфторированной мембране - Natalia V. Loza; Irina V. Falina; Daria S. Popova; Nataliya A. Kononenko (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Целью работы являлось установление взаимосвязи между условиями получения композитов на основе полианилина и перфторированных мембран МФ-4СК (типа Нафион) и распределением модификатора в матрице базовой мембраны. Окислительную полимеризацию анилина в матрице перфторированных мембран осуществляли в статических условиях, а также в концентрационном и электрическом поле. Изучена сорбция мономера мембраной МФ-4СК в процессе получения композитов и оценена степень насыщения базового материала анилином. Методами ИК-спектроскопии, сканирующей атомно-силовой и электронной микроскопии выявлены закономерности распределения полианилина в зависимости от условий его синтеза в матрице мембраны. Показано, что композиты, полученные в статических условиях синтеза и при совместном действии электрического и концентрационного полей, имеют равномерное распределение модификатора по объему и поверхности мембраны, в то время, как синтез в условиях концентрационного поля приводит к формированию анизотропного материала с градиентным распределением полианилина.