Эволюция пористой структуры карбонизата кокосового ореха при активации - Win Myint Saw; Thu Aung Si; Vitaly N. Кlushin; A. V. Nistratov; Sergey G. Kireev; Victor M. Mukhin (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Методом низкотемпературной адсорбции азота исследованы пористая структура активного угля, полученного из карбонизата скорлупы кокосового ореха республики Союз Мьянма и исходного карбонизата. Установлено, что при парогазовой активации первичная пористость, представленная, в основном, микропорами с максимумами распределения ~0.95 и ~1.30 нм, развивается как в сторону уменьшения размеров микропор со сдвигом максимумов до 0.80 и 1.20 нм, соответственно, так и с образованием мезопор с объемом, составляющим ~¼ первичной пористости.