Многокомпонентный диффузионный массоперенос в би-функциональных матрицах нанокомпозитов на основе авторских моделей - Anatoliy I. Kalinitchev (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
В работе представлено обобщенное теоретическое исследование Многокомпонентного МассоПереноса (ММП) на основе численного компьютерного моделирования с решением диффузионныхуравнений многокомпонентного материального баланса. Для получения результатов ММП в матри-цах современных НаноКомпозитов (НК) различных симметричных форм (r-зерно, ro-волокно, L-мембрана) необходимо применение Модели механизма ММП. Такая би-функциональная Модель дляНК r,ro,L-матриц разработана автором в ряде работ и включает два маршрута для ММП с характери-стиками: маршрут I - селективность (KS) с трансформацией масс, а также маршрут II - {Di,j,p}, много-компонентная диффузия.Для визуализации результатов компьютерного моделирования использован (адекватно вос-принимаемый научной аудиторией, и испытанный в течение более 14 лет) авторский метод НаучныхКомпьютерных Анимаций (НКА). «НКАнимация» (т.е. «НКА.avi»-видео файл) представляет собойанимационные фреймы-картинки разноцветных многокомпонентных концентрационных волн, кото-рые распространяются во времени (T) и в пространстве (r,ro,L)-матриц НК.