Исследование структуры природных монтмориллонитов - Murad AlSawalha; Obra Edwin; Roessner Frank (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Методами ИК-Фурье-спектроскопии и сканирующей электронной микроскопии исследованыобразцы четырех различных природных монтмориллонитов (Иордания): диатомит, цеолит, бентонити каолинит (белый и красный каолинит) без какой-либо очистки или обработки. С помощью ИК-Фурье-спектроскопии подтверждено наличие силанольных и гидроксильных групп, образующих мос-тики на поверхности глинистого материала, методом СЭМ установлен химический состав и морфоло-гическая структура иорданских глин. Результаты подтвердили наличие силанольных и гидроксиль-ных связей на поверхности образцов, а также наличие некоторых ионов в природных монтморилло-нитах.