Сорбционная способность гуминовых веществ торфов Тульской области различного происхождения по отношению к Pb(II) - Kristina V. Siundiukova; Elena D. Dmitrieva; Anastasia A. Goryacheva; Eugeny N. Muzafarov (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Определена сорбционная способность гуминовых веществ торфов различного происхожде-ния по отношению к ионам Pb(II), рассчитаны константы скорости сорбции Pb(II) на гуминовых ве-ществах (0.01 с-1) и их низкомолекулярных фракциях (0.07 с-1). На фракциях гуминовых веществ пре-дельной сорбции ионов Pb(II) не наблюдается, что связано с их обогащенностью и доступностью ос-новных функциональных групп, ответственных за связывание катионов свинца.