Разделение энантиомеров ментола на сорбентах на основе супрамолекулярных сетчатых структур - Vladimir Yu. Gus’kov; Artem V. Sidel’nikov; Darya A. Suhareva; Yulia Yu. Gainullina; Florida Н. Kudasheva; Valery N. Maistrenko (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Создание новых подходов к разделению энантиомеров остаётся одной из важных задач ана-литической химии, по причине оптической активности широкого круга лекарств и биологически ак-тивных соединений. В этой связи представляет интерес использование сорбентов на основе супрамо-лекулярных структур с индуцированной хиральностью. Методом сканирующей туннельной микро-скопии было установлено, что ахиральные соединения способны структурироваться в супрамолеку-лярные ансамбли, в которых имеются гомохиральные домены. При наличии внешнего воздействиявозможно индуцировать в таких структурах преимущественное наличие одного из двух типов доме-нов. В качестве такого внешнего источника могут выступать поляризованный свет, добавление опти-чески активного соединения, ультразвуковые и даже звуковые волны, а также ламинарный потокжидкости (например, вращение мешалки). Поэтому представляет интерес использование поверхно-стей с нанесёнными супраструктурами ахиральных соединений с индуцированной хиральностью дляразделения энантиомеров. В работе методом газовой хроматографии и импедансной спектроскопииизучена возможность разделения энантиомеров ментола на адсорбентах и поверхностях, покрытыхслоем супрамолекулярных структур урацила и меламина в режиме направленного потока частиц.Для газохроматографического изучения урацил и меламин наносились на инертный носительпри интенсивном размешивании. Полученный образец наполняли в хроматографическую колонку иизучали удерживаемые объёмы D- и L-ментола при различных температурах. В случае импеданснойспектрометрии модифицированный инертный носитель наносили на электрод и снимали спектры им-педанса в условиях статической сорбции. Полученные при этом данные далее обрабатывали хемо-метрически с использованием метода главных компонент.В результате исследования установлено, что ментолы способны разделяться на инертном но-сителе, модифицированном как урацилом, так и меламином, в условиях хроматографического экспе-римента в широком диапазоне температур. Методом импедансной спектрометрии установлено, чтоадсорбция энантиомеров ментола протекает с различной скоростью: D-ментола за 10 минут, а L-ментола – за 24 минуты.