Влияние СВЧ-обработки клиноптилолита на его ионообменные кинетические свойства - Tamuna Bakhia; Ruslan Kh. Khamizov; Mukhamed D. Bavizhev; Magomet A. Konov (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
В кинетических экспериментах в ограниченном объеме раствора исследованы ионообменныесвойства необработанных и подвергнутых СВЧ-обработке разной продолжительности образцов кли-ноптилолита (КЛТ) в исходной природной (Na,Ca), и аммонийной формах. Анализ полученных ре-зультатов по ионному обмену совместно с результатами исследования микроструктуры разных об-разцов КЛТ показывает, что наблюдаемые кинетические свойства определяются бидисперсной струк-турой сорбционного материала. В исследованных условиях наблюдается смешанный кинетическиймеханизм диффузионного торможения, определяемый, в основном, свойствами микрокристаллов, а нетранспортных пор, на которые может влиять СВЧ-обработка.