Исследование особенностей иммобилизации гетарилформазанов на целлюлозосодержащие матрицы - Tatiana I. Maslakova; Inna G. Pervova; Anastasia V. Zhelnovatch; Pavel A. Maslakov; Elena I. Simonova; Alesia V. Vurasko (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
С помощью методов ИК-, электронной спектроскопии и квантово-химических расчетов впрограммных пакетах Spartan 14 и Gaussian-08 с функционалом плотности (DFT B3LYP) с базисом 6-31G** показано, что в «мягкой» модификации бензазолил- и дифенилпиримидинилформазанов нацеллюлозосодержащую матрицу участвуют стерически более доступные гидроксильные группы уатома (С-3) целлюлозы. Установлено, что на поверхности матрицы из технической целлюлозы из ше-лухи риса (ОШР) гетарилформазаны независимо от природы гетероцикла и характера заместителя варильном фрагменте формазановой цепи удерживаются за счет образования водородных связей. Од-нако несмотря на близкие значения физико-химических параметров соединений, при одинаковых ус-ловиях адсорбции 1-(4-карбоксифенил)-3-метил-5-(4,6-дифенилпиримидин-2-ил)формазан, обладаябольшей величиной дипольного момента, удерживается на целлюлозной матрицей в форме ЕЕЕ-изомера сильнее, чем остальные соединения.