Селективное определение сероводорода единичным полупроводниковым сенсором в условиях нестационарного протока исследуемой среды - Alexey V. Shaposhnik; Elena A. Sizask; Alexey A. Zviagin; Kristina L. Chegereva (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Разработан метод селективного определения газов-восстановителей одним малоселективнымполупроводниковым сенсором, основанный на использовании нестационарного протока исследуемойсреды. Каталитическая активность полупроводникового сенсора приводит к взаимодействию газов-восстановителей с кислородом воздуха. В период отсутствия протока исследуемой среды ее состав вкамере существенно меняется, что, в свою очередь, отражается на показаниях сенсора. Характер из-менения показаний сенсора определяется качественным и количественным составом исследуемойсреды, что позволяет проводить селективное детектирование газов. Таким образом, удалось провестине только количественное, но также и качественное определение сероводорода при концентрацияхсвыше 10 ppm с использованием одного малоселективного сенсора.