Сорбция сапонина Quillaja Saponaria Molina на полимерном сверхсшитом сорбенте MN-200 в равновесных условиях - Natalia V. Mironenko; Svetlana O. Smuseva; Tatiana A. Brezhneva; Vladimir F. Selemenev (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
На основании полученных равновесных кривых предложен возможный механизм сорбциисапонина Quillaja Saponaria Molina на синтетическом сорбенте MN-200. Появление локальныхэкстремумов на изотерме обусловлено конкурентными процессами ассоциации сапонина в фазе сор-бента и растворе, о чем свидетельствуют рассчитанные величины энергий адсорбции и энергии ассо-циации, а также дегидратационные характеристики полимерного сорбента MN-200 в процессе по-глощения сапонина. Высокое значение коэффициента корреляции, а также сопоставимость величинконстант KL и КS с литературными данными, позволило применить уравнение БЭТ для описания по-лимолекулярной сорбции сапонина на поверхности сорбента MN-200.