Активность глутатионпероксидазы при нарушении функции печени и выделение фермента с использованием хроматографических методов для исследования регуляторных свойств - Konstantin K. Shul'gin; Sergey S. Popov; Tatyana I. Rakhmanova; Tatyana N. Popova; Olga A. Safonova; Aleksey N. Verevkin; Anastasia V. Semenikhina; Elena I. Goncharova (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
В сыворотке крови больных неалкогольным стеатогепатитом, развивающимся при сахарномдиабете 2 типа, и лекарственным гепатитом, а также в печени крыс при экспериментальном токсиче-ском гепатите было отмечено возрастание активности глутатионпероксидазы. Проведена очисткафермента из печени крыс контрольной группы и животных с индуцированным токсическим гепати-том с помощью гель-фильтрации на сефадексе G-25, ионообменной хроматографии на ДЭАЭ-целлюлозе, ультрафильтрации на ячейке Amicon и гель-хроматографии на Toyopearl HW-65. Полу-ченные гомогенные препараты были использованы для исследования регуляторных свойств глутати-онпероксидазы.