Использование программно-аппаратного комплекса для определения ионов лизина, калия, натрия и магния в водных растворах - Olga V. Bobreshova; Anna V. Parshina; Elena A. Ryzhkova (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
В работе продемонстрировано использование программно-аппаратного комплекса дляколичественного определения катионов лизина, калия, натрия и магния, как в водных растворах, так ив образцах лечебно-профилактической «Минеральной соли с пониженным содержанием хлориданатрия». Для автоматизации хронопотенциометрических измерений откликов массива сенсоров,многомерной градуировки сенсоров в водных растворах использовали разработанные оригинальныекомпьютерные программы. Дрейф откликов сенсоров после установления квазиравновесия непревышал 7 мВ/час. Предел обнаружения катионов в смешанных водных растворах составил2,1·10-6 М. Относительная погрешность и воспроизводимость результатов определения катионов Lys+,K+, Na+, Mg2+ в исследуемых растворах не превышала 10 % и 0,004 соответственно.