Применение транспортных методов физико-химического анализа при сополимеризации N-винилформамида с N-винилпирролидоном - Valerii D. Krasikov; Yuliia G. Santuryan; Irina I. Malakhova; Yuri V. Pohvoschev; Eugenij F. Panarin (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Предложены способы хроматографического анализа содержания мономеров присополимеризации N-винилформамида и N-винилпирролидона и продемонстрирована возможностьконтроля процесса реакции транспортными методами (высокоэффективная жидкостнаяхроматография, жидкостная хроматография низкого давления, газовая хроматография,высокоэффективная тонкослойная хроматография) физико-химического анализа по убываниюсодержания сомономеров в реакционной массе. Определены молекулярные характеристикисополимеров при помощи универсальной калибровочной зависимости Бенуа с использованиемконстант Марка-Куна-Хаувинка для гомополимеров поли-N-винилформамида и поли-N-винилпирролидона в водных растворах 0,2М NaCl.