Получение субмикронных частиц ZnS и их сорбционные свойства - Dmitry S. Sofronov; Konstantin N. Belikov; Ekaterina Yu. Bryleva.; Nika N. Kamneva; Alena V. Bulgakova; Valentyn A. Chebanov (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Получен порошок ZnS с размером частиц 100-200 нм и исследованы его сорбционныесвойства. Показано, что частицы ZnS способны полностью извлекать медь, кадмий, европий и церий винтервале рН 4-9. Высокая степень извлечения меди и кадмия частицами сульфида цинка связываетсяс процессом образования сульфидов с меньшей растворимостью. Установлено, что при рН=5сорбционная емкость для европия, стронция и кобальта составляет 15,5 мг/г, 8,03 мг/г и 5,56 мг/гсоответственно.