Separation of ionic mixtures in sorption columns with two liquid phases - Ruslan Kh. Khamizov; Anna N. Krachak; Sultan Kh. Khamizov (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Предложен новый подход к переработке концентрированных растворов электролитов вионообменных и сорбционных колоннах с нулевой порозностью. Подход состоит в уменьшениимежзеренного пространства, занимаемого рабочим раствором в колонках , с помощью заполнения ихспециальными органическими жидкостями, не смешиваемыми с водой. На различных примерах,включая процесс разделения азотной кислоты и нитратов, получаемых при переработке нефелиновыхконцентратов, очистки рабочих электролитов для получения катодной меди, а также конверсиихлорида калия в бесхлорные удобрения, продемонстрированы преимущества предложенногоспособа. Показано, что в новом варианте метода удерживания кислоты не изменяются равновесныепараметры разделения, но существенным образом устраняются эффекты продольной дисперсии.Кроме того, новый подход позволяет сократить длительность рабочих циклов, что повышаетэффективность использования разделительных колонн.