Закономерности сорбции катионов Са(II) и Мg(II) концентратом глауконита ГБМТО - Vladimir I. Vigdorovich; Lyudmila E. Tsygankova; Irina V. Morshinina (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Изучена адсорбция катионов кальция и магния (хлоридные растворы) на 95 %-номконцентрате глауконита Бондарского месторождения Тамбовской области. Оценена глубина ихизвлечения как функция продолжительности сорбции, массы сорбента и исходной концентрациикатионов при постоянстве объема стандартного раствора. Получены изотермы адсорбции, величиныконстант адсорбционного равновесия и скорости процесса.