Термодинамические характеристики адсорбции органических молекул на поверхности бромированного полистирольного сорбента - Vladimir Yu. Guskov; Florida K. Kudasheva; Yulia Yu. Gainullina (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Методом обращённой газовой хроматографии исследован бромированный пористыйсополимер стирола и дивинилбензола. Рассчитаны значения удельных удерживаемых объёмов,термодинамические характеристики адсорбции. Оценена полярность поверхности. Установлено, чтобромирование ослабляет способность поверхности к специфическим π-π-взаимодействиям. Этоприводит к снижению полярности поверхности относительно небромированного полимерногосорбента.