Экстракционные технологии для клинического ВЭЖХ анализа прогестерона, 17a-гидроксипрогестерона и синтетических прогестинов в сыворотке крови - Alexey A. Dutov; Denis A. Nikitin; Pavel P. Tereshkov; Alexander D. Kolesnikov; Anna V. Sverkunova; Anastasia V. Martynova; Olga N. Konovalova; Ekaterina N. Fedorova; Julia L. Lukyanova; Alena V. Yermolina (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Разработаны методики жидко-жидкостной (LLE) и твердофазной экстракции (SPE) 17a-гидроксипрогестерона, прогестерона и синтетических прогестинов из сыворотки для последующегоанализа традиционной обращенно-фазной ВЭЖХ с УФ детекцией. LLE с помощью пентана –дихлорметана/хлороформа, SPE на картриджах с 30 мг сверхсшитого полистирола (Purosep-200).Простота, воспроизводимость и достаточные селективность и чувствительность методики, позволяютиспользовать ee в клинической практике для оценки гормонального статуса у женщин, в том числеполучающих синтетические стероиды.