Критериальные числа образования нестабильных электроконвективных вихрей в канале обессоливания электродиализного аппарата - Anna V. Kovalenko; Aminat M. Uzdenova; Mahamet Kh. Urtenov; Victor V. Nikonenko (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Данная работа посвящена вычислению критериальных чисел, соответствующих появлениюнестабильных электроконвективных вихрей в канале обессоливания электродиализного аппарата.Получены аналитические выражения, позволяющие оценить пороговый скачок потенциала, припревышении которого вихри, образующиеся под действием внешнего электрического поля у поверхностиионообменной мембраны, не подавляются вынужденным течением жидкости. Показано, что с ростомскорости вынужденного течения пороговое значение скачка потенциала увеличивается. Проведеносравнение пороговых скачков потенциала, найденных аналитически, с численным расчетом. Численныйрасчет проведен с использованием 2D модели нестационарной электроконвекции при переносе бинарногоэлектролита в канале обессоливания электродиализного аппарата (ЭДА) в сверхпредельном токовомрежиме в виде краевой задачи для системы уравнений Нернста-Планка-Пуассона и Навье-Стокса [1].Показано, что существует несколько критериальных чисел образования электроконвективных вихрей дляканала обессоливания электродиализного аппарата с гомогенными, идеально селективнымиионообменными мембранами. Большинство результатов справедливо для 3D.