Респираторная нитратредуктаза из Thiothrix lacustris AS: очистка, физико-химические свойства и каталитические характеристики - Ivan V. Trubitsin; Margarita Yu. Grabovich; Maria N. Tutukina (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Методом многостадийной очистки (гель-фильтрация, ионообменная хроматография ипрепаративный электрофорез) из бактерий Thiothrix lacustris AS, выращенных в анаэробных условияхв присутствии нитратов, получен электрофоретически гомогенный препарат респираторнойнитратредуктазы (К.Ф. 1.7.5.1) с удельной активностью 97,7 Е/мг и степенью очистки в 78 раз. Былиизучены: температурный и рН оптимумы фермента, термостабильность, влияние типичныхингибиторов, получены величины Km и Vmax.