Self-diffusion coefficient of ions and the types of chemical bonds in the cation exchanger - Tolera Seda Badessa; Vladimir A. Shaposhnik (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Методом прямой кондуктометрии и теоретически неэмпирическим квантово- химическимметодом получены результаты, позволяющие определить тип химической связи в катионообменникахпри элементарном транспортном акте. Установлено, что для однозарядных ионов щелочных металловопределяющей является водородная связь, а для многозарядных катионов вклады водородной иионной связи близки по величинам.