Определение антоцианов плодов некоторых видов калины методом ВЭЖХ - Victor I. Deineka; Andrey N. Chulkov; Ludmila A. Deineka; Polina A. Gandarmova; Vladimir N. Sorokopudov; Sergei М. Rybitskyi (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Показана эффективность использования параметров относительного удерживанияантоцианов для оценки характера гликозилирования цианидина и предварительной идентификациикомпонентов антоциановых комплексов (АК) в условиях обращенно-фазовой хроматографии. Методприменен для анализа плодов некоторых видов калины. В работе предлагается согласовыватьрезультаты хроматографического определения с условной активностью ферментов, отвечающих забиосинтез антоцианов для исключения ошибок определения полного набора аналитов. Найденное вработе принципиальное различие антоциановых комплексов связано с различием в путях биосинтезаантоцианов в плодах калины обыкновенной (Viburnum opulus), калины зубчатой (V. dentattum) икалины гордовины (V. lantana) при едином антоцианидине – цианидине.