Изучение сорбции урана на цеолитах, модифицированных полиэтиленимином, из карбонатсодержащих растворов и расчет динамики сорбции - Esfir M. Kats; Valentina A. Nikashina; Inna B. Serova (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Экспериментально изучена сорбция урана на клиноптилолитах, модифицированныхполиэтиленимином, из различных карбонатсодержащих растворов. Были найдены интервалызначений рН и концентраций солевого фона по NaCl, обеспечивающие максимальную сорбцию урана.Для двух различных растворов проведен расчет динамики сорбции урана при внешнедиффузионнойкинетике сорбции и прямоугольной и линейной изотермам. Изучена динамика десорбции уранараствором 0,5 N HCl, степень концентрирования урана в максимуме десорбционной кривой составила5⋅103.