Сорбция ионов железа (III) на синтетических композитных сорбентах - Vladimir V. Kotov; Elena I. Gorelova; Ivan S. Gorelov; Galina N. Danilova (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Для очистки воды от ионов железа (III) разработаны два образца сорбентов. Сорбентыпредставляют собой композиты на основе диоксида кремния, углерода и серебра, и отличаются потехнологии синтеза. Изучена сорбционная способность каждого образца, установлено, что обменнаяемкость сорбентов по железу (III) составляет 5,3-5,5ммоль-экв./г. Это позволяет предположитьиспользование данных сорбентов для очистки воды от соединений железа (III) и других, в том числетоксичных, тяжелых металлов.