Влияние ионов гидроксония на распределение чувствительности потенциометрических ПД-сенсоров по ионам в водно-органических растворах - Anna V. Parshina (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Исследовано влияние ионов Н3О+ на распределение чувствительности потенциометрическихПД-сенсоров по ионам в водных растворах, содержащих LysHCl (ThiaminCl) совместно снеорганическими электролитами, а также в восстановленном молоке. Наибольшая чувствительностьПД-сенсоров к катионам лизина и тиамина в исследуемых растворах получена при использованииперфторированных сульфокатионообменных мембран в K-форме. Это достигается за счет сниженияконцентрации ионов Н3О+ в фазе мембраны, а также за счет снижения возможностейпротолитических взаимодействий на межфазной границе мембрана/ раствор, т.к. потенциалопределяющими являются реакции ионного обмена. Учет влияния концентрации ионов Н3О+ наотклик ПД-сенсора на основе мембран в K-форме позволяет увеличить чувствительность сенсора кионам тиамина в водных растворах и в восстановленном молоке