Композиты ионообменной мембраны МФ-4СК с наночастицами металлов и активным углем Norit 30 в реакции электровосстановления кислорода - Vladislav S. Gorshkov; Pavel N. Zaharov; Lev N. Polyanskii; Mikhail Yu. Chayka; Tamara A. Kravchenko; Vyacheslav A. Krysanov (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Изучена кинетика реакции восстановления кислорода на композите дисперсный металл(Ag, Cu) – ионообменная мембрана МФ-4СК – активный уголь Norit 30 методом вращающегосядискового электрода. Композит охарактеризован методами сканирующей электронной микроскопии иэнергодисперсионного микроанализа. Установлено, что максимальная массовая доля осаждаемогометалла составляет 0.3% при 13% содержании мембраны и ~87% содержании активного угля и неизменяется от числа последующих циклов насыщения-восстановления. В качестве углеродногонаполнителя выбран активный уголь Norit 30, обладающий на порядок большей площадьюповерхности и развитой системой микро- и мезопор по сравнению с распространенными типами саж(Vulcan XC-72, УМ-76, П-267Э). Показано, что токи обмена, рассчитанные на электрохимическиактивную площадь поверхности металлических частиц, имеют близкий порядок, что и длякатализаторов на основе наполнителя УМ-76. Установлено участие 2.5÷2.9 электронов в реакциивосстановления кислорода на полученных композитах.