Studying of porous polymer surface properties changes by energetic heterogeneity function - Vladimir Yu. Gus’kov; Florida Kh. Kudasheva; Alina G. Ganieva (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
В настоящей работе предпринята попытка обнаружить изменения свойств поверхностимикропористого стирол-дивинилбензольного полимера с помощью функции распределения энергииадсорбции (функция неоднородности, χ). Поверхность полимера модифицироваласьполиэтиленгликолем, полиэтиленгликольаддипинатом и трипропилнитриламином с концентрациями0.1-104 ppm. Функция неоднородности рассчитывалась из данных обращенной газовойхроматографии. Установлено, что функция χ может быть применена для оценкиизменения свойств поверхности только при количестве наносимого модификатора 103 ppm и более.Использование первой производной функции χ позволяет детектировать изменение свойствповерхности пористого полимера при нанесении до 0.1-1 ppm модификаторов.