Характеристика полярности неподвижной фазы в газовой хроматографии на основе теоретического описания межмолекулярных взаимодействий. I. Случай отсутствия водородных связей - Anatoly M. Dolgonosov; Elena A. Zaytseva (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
На базе квантовохимических подходов, в частности, теории обобщенных зарядов, развитыпредставления о полярных и неполярных межмолекулярных взаимодействиях. Теоретическоеописание распространено на явления в газовой хроматографии. С его помощью создан новый методхарактеристики полярности хроматографических фаз по параметрам удерживания произвольныхмолекул и не требующий проведения специальных экспериментов со специальными веществами.