Извлечение фосфатов полимерными сорбентами, содержащими ионы или оксигидроксиды железа(III) - Ksenia. I. Lubentsova; Lyudmila A. Pavlova; Alexander V. Pastukhov; Vadim A. Davankov (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Полимерные катиониты, заряженные ионами трехвалентного железа, а также нейтральныесверхсшитые полистирольные композитные материалы с нанодисперсными оксигидроксидамижелеза селективно извлекают фосфат-анионы из солевых растворов, моделирующих плазму крови.Среди функциональных полимеров преимущества имеют ионообменники с хелатнымигруппировками. Композитные материалы на основе сверхсшитых полистирольных сорбентов,несколько уступают им по величине сорбции, однако они более экономичны, а, главное, –гемосовместимы