Разработка методики хроматографического определения полимониозидов - Alevtina A. Maltseva; Anna S. Chystiakova; Alla A. Sorokina; Alexey I. Slivkin; Tatiana A. Brezhneva; Pavel M. Karlov; Olga M. Kaz’mina (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Выбраны и обоснованы оптимальные условия определения полимониозидов методомхроматографии в тонком слое сорбента. Установлено, что корневища с корнями и трава синюхиимеют различный состав тритерпеновых сапонинов. Показано, что в растительном сырье синюхиприсутствуют, предположительно, две группы сапонинов, различающиеся по способности к гемолизуэритроцитов крови.