Явление макроскопического электрического поля в нестационарном многокомпонентном ионном обмене - Anatoly M. Dolgonosov (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Как следует из макроскопической модели кинетики ионного обмена, нелинейная кинетикамногокомпонентного ионного обмена сопровождается возникновением электрического поля во всемионите (грануле или мембране). Это до настоящего времени малоизученное явление может служитьаналитическим сигналом на наличие третьего компонента в ионообменной системе с двумямакрокомпонентами, определяющими ее состояние. В статье рассмотрены теоретическиепредпосылки и механизмы проявления электрических эффектов нелинейной кинетики, ставятсязадачи, описываются установки и приводятся результаты экспериментов по их исследованию.