Нелинейная кинетика многокомпонентного ионного обмена. Макроскопическая модель и немонотонные кривые - Anatoly M. Dolgonosov; Ruslan Kh. Khamizov; Anna N. Krachak; Andrei G. Prudkovskiy; Nadezhda K. Kolotilina (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
В отличие от обычного бинарного ионного обмена описание кинетики многокомпонентногоионного обмена требует задания не только диффузионных коэффициентов, но и электрического поля,уравновешивающего взаимные потоки противоионов. В течение действия поля отдельныекомпоненты могут насыщать ионит в большей степени, чем при равновесии. Этот предсказанныйтеоретически эффект наблюдается на практике в виде нарушения монотонности кинетической кривойсоответствующего компонента. В работе развит простой теоретический подход, названныймакроскопической моделью ионообменной кинетики, описаны эксперименты с тернарным ионнымобменом и сопоставлены результаты расчетов и экспериментов.