Многокомпонентная ионообменная кинетика массопереноса в среде ионита с вытеснительным эффектом для диффузионных концентрационных волн компонентов и немонотонным поведением кинетических кривых - Anatoliy I. Kalinitchev (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Представлено теоретическое исследование с моделированием многокомпонентного кинетическогодиффузионного массопереноса ионов-компонентов в ионитах. Использована компьютерная модель длясовременных теоретических исследований кинетики нелинейного многокомпонентного массопереноса ионов.Проведены расчеты распространяющихся диффузионных концентрационных волн в трех-компонентныхионообменных системах для массопереноса двух входящих ионов и одного выходящего в ионообменныхматрицах произвольных форм: r-зерне, (или ro-волокне), и в планарной L-мембране.Все результаты компьютерных расчетов представляются в терминах концепции распространяющихсядиффузионных концентрационных волн трех i-компонентов 1A,2B,3C (i=1,2,3) c DA,DB,DC - диффузивностями всреде. Распространение Xi -концентрационных волн иллюстрируются авторскими расчетными графиками ианимациями, показывающими визуально распространение и взаимодействие (интерференцию) трех-компонентных концентрационных волн (X1A, X2B, X3C ) в матрицах ионитов различных r,ro,L-форм. Получен ипредставлен новый вытеснительный эффект для входящих в матрицу B,C-волн как результат взаимодействияэтих концентрационных волн с результирующим немонотонным поведением кинетической FB(T)–кривой для 2B-компонента для различных значений Di - диффузивностей.