Электрохимические характеристики мембраны АМХ, модифицированной сильными бифункциональными полиэлектролитами - Ekaterina V. Kniaginicheva; Ekaterina D. Belashova; Natalia D. Pismenskaya (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Разработана методика модифицирования серийно выпускаемых анионообменных мембранбифункциональными полиэлектролитами, в процессе которой вторичные и третичные аминогруппына их поверхности заменяются четвертичными аминами. Показано, что такое модифицированиегомогенных мембран АМХ может способствовать увеличению предельного и сверхпредельногопереноса ионов соли. Причиной этого увеличения являются ослабление генерации H+, OH– ионов иболее интенсивное развитие электроконвекции.