Модель неравновесной термодинамики конкурирующего диффузионного транспорта в ионообменниках - Vitaly A. Kuzminykh; Vladimir F. Selemenev (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Методом термодинамики необратимых процессов показано, что в условиях неполнойдиссоциации, когда ионный транспорт внутри ионообменника, осуществляется, как минимум, подвум параллельно действующим механизмам, включающим “свободную диффузию” ионов и ихмиграцию по неионизированным функциональным группам (“несвободную диффузию”),феноменологическое описание внутридиффузионных потоков ионов при их эквивалентном бинарномобмене, в первом приближении, сводится к макродиффузионному закону Фика с одним общимкоэффициентом взаимодиффузии, зависящим от степени диссоциации и ионного состава в каждомэлементарном (наноразмерном) объеме фазы ионита, в соответствии с индивидуальными константамиустойчивости ионных пар, образуемых противоионами с фиксированными группами и ихподвижностями по каждому из механизмов переноса.