Сорбция радионуклидов цезия из водных растворов на природных и модифицированных глинах - Pavel V. Sokolovsky; Alexander I. Vezentsev; Vitaly V. Milyutin; Natalia A. Nekrasova (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
В работе изучена сорбция радионуклидов цезия на природных и модифицированныхмонтмориллонитовых глинах Нелидовского месторождения (Белгородская область) и месторожденияТамбо (провинция Лам Донг, Вьетнам). Модифицирование глин проводили путем их обработкираствором хлорида натрия, совместным пиролизом глины с лузгой подсолнечника или шелухой кофе,а также путем импрегнирования глины ферроцианидом никеля. Показано, что изученные природныеи модифицированные образцы являются высокоэффективными сорбентами для очистки природныхвод от радионуклидов цезия. Углеродсодержащие и ферроцианидсодержащие модифицированныеглины могут быть использованы в качестве сорбентов для удаления цезия из высокосолевыхрастворов, в частности, из жидких радиоактивных отходов АЭС.