Влияние свойств полимеров на условия их набухания в воде и в водных растворах - Nikolay B. Ferapontov; Alexander N. Gagarin (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Предложена и экспериментально проверена физико-математическая модель, описывающаякинетику набухания полимерных гелей при переносе их из воды в водные растворы. Исследованакинетика набухания катионитов КУ-2х4 и КУ-2х8 в К-форме и анионита АВ-17х8 в С1-форме врастворах КС1 разных концентраций, а также сшитого поливинилового спирта (ПВС-20) в растворахсахарозы. Отдельно исследовано влияние размера гранул полимера на условия набухания.