Вольтамперометрия и электрохимическая импедансная спектроскопия многослойных ионообменных мембран - Mikhail V. Sharafan; Victor I. Zabolotskii; Stanislav S. Melnikov (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Разработан измерительный комплекс на основе вращающегося мембранного диска (ВМД),позволяющий наряду с регистрацией вольтамперных характеристик (ВАХ) и эффективных чиселпереноса ионов, измерять частотный спектр электрохимического импеданса многослойныхионообменных мембран в условиях стабилизированного и контролируемого по толщинедиффузионного слоя. Экспериментально исследован процесс переноса ионов соли и продуктовдиссоциации молекул воды через многослойные ионообменные мембраны в 0,01 М растворе хлориданатрия. Измерены частотные спектры электрохимического импеданса ассиметричных биполярныхмембран (аБПМ) с толщиной катионообменного слоя (МФ-4СК) 10 и 30 мкм при различнойплотности поляризующего постоянного тока в широком диапазоне скоростей вращения мембранногодиска. Показано, что c увеличением плотности тока спектр импеданса для исследуемых аБПМрасширяется, а отношение вкладов химической реакции (импеданс Геришера) иэлектродиффузионного переноса ионов соли (конечного диффузионного импеданса Варбурга)сдвигается в сторону химической реакции.