Синтез и иммобилизация липосом на основе фосфатидилхолина и пальмитиновой кислоты на поверхности электрода пьезокварцевого сенсора - Marija A. Federjakina; Tatyana N. Ermolaeva (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Исследованы условия получения нормальных липосом на основе фосфатидилхолина ипальмитиновой кислоты фиксированного размера. Показано влияние концентрации и природы ПАВ,продолжительности ультрадиспергирования на размер и дисперсность синтезируемых липосом.Оптимизированы условия иммобилизации липосом на поверхности золотого электродапьезокварцевого сенсора. Показано, что иммобилизация биотиолированных липосом насилоксановую подложку, активированную глутаровым альдегидом и авидином приводит кполучению наиболее устойчивых слоев, сохраняющих активность в течение 30 суток.