Особенности отрицательной планарной хроматографии полистиролов - Anton Yu. Eltekov; Nina A. Eltekova; Yuri A. Eltekov (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Процесс разделения полистирольных стандартов изучен в режиме отрицательной планарнойхроматографии (ОПХ) и колоночной ситовой хроматографии при температуре 298 К. В качествесорбентов были взяты силикагель КСК, силохром С-80 и пористое боросиликатное стекло. В качествеэлюентов были использованы тетрагидрофуран, толуол, бензол и их смеси.Эксперимент показывает, что макромолекулы полимера движутся быстрее молекул элюента.Параметр f R в случае ОПХ принимает значение больше 1 ( f R > 1). Предложены теория и методпроведения эксперимента в режиме ОПХ полистиролов. Сопоставление рассчитанных величин k' иp K полистирольных стандартов в режимах ОПХ и колоночной ситовой хроматографии указывает наудовлетворительное совпадение соответствующих значений для узких фракций полистиролов приэлюировании тетрагидрофураном на силикагеле КСК, силохроме С-80 и пористом стекле МПС35.